Дмитрий Чернышенко и Михаил Дегтярев подвели итоги работы Минспорта: рост числа соревнований, новые объекты и поддержка адаптивного спорта

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев провели итоговую коллегию Минспорта России.

На заседании с участием представителей спортивных федераций и регионов были озвучены ключевые результаты и определены плановые показатели.

В прошлом году в России состоялось 645 международных, почти 3 тыс. национальных соревнований, проведено более 2,3 тыс. тренировочных сборов по олимпийским видам спорта.

Особое внимание было уделено развитию новых международных форматов. В России проведены Игры БРИКС и Игры будущего.

Вице-премьер назвал ключевым направлением работы поддержку адаптивных видов спорта и ветеранов СВО.

В 2025 году начала работу комплексная госпрограмма, в рамках которой будет построено не менее 350 спортивных объектов ежегодно, усилена поддержка детских секций, тренеров, массового адаптивного спорта. 

В 2024 году созданы единые федерации по гимнастике, водным видам спорта, каноэ, бейсболу и софтболу.

Одним из важнейших инструментов усиления системы станет Российский спортивный фонд, созданный в этом году по поручению Президента. В 2024 году общая сумма отчислений от азартных игр на спорт превысила 35 млрд рублей.

Отдельное внимание – нашим историческим регионам. Минспорт России профинансирует капремонт, строительство и реконструкцию спортобъектов. Планы до 2027 года включают в том числе: строительство 35 ФОКОТов и 15 модульных спортобъектов, оснащение оборудованием 66 спортивных учреждений.

Кроме того, минспорт утвердил перечень из 24 наиболее доступных видов спорта для организации бесплатных секций и льготных условий для детей из малообеспеченных семей.

По поручению Президента РФ запущена программа «Земский тренер» для поддержки кадров в сельской местности и малых городах.

Полезные ресурсы