Сегодня на торжественном мероприятии, посвященном памяти погибших в Первой мировой войне, прошедшем в Краснодаре у памятника «Славным сынам Отечества», меня официально представили братьям-казакам в качестве заместителя атамана Кубанского казачьего войска.
Интерес к казачеству у меня можно сказать в крови, с ранних лет. Во-первых, ни для кого не секрет, что традиционно русские, казачьи, корни имеет моя фамилия – Пирог. Во-вторых, я родился и вырос в казачьем крае – на Кубани. Более того, в колыбели кубанского казачества – Темрюкском районе. Больше 230 лет назад черноморские казаки прибыли на таманскую землю. С этих пор они держали границу, строили православные храмы, трудились на благодатной кубанской земле.
История земли таманской, домашний быт, наша культура, жизнь нашей семьи, ощущение той невидимой связи с первыми казаками – все это вместе и повлияло на мое решение вступить в ряды Кубанского казачьего войска. Это осознанное решение, к которому я пришел, можно сказать, духовно, внутренне.
С благодарностью и ответственностью принял предложение атамана Александра Власова стать его заместителем на общественных началах. Буду помогать в решении вопросов развития спорта, заниматься военно-патриотическим воспитанием, допризывной подготовкой молодежи, а также представлять интересы войска на федеральном уровне.
Собравшихся сегодня в Александровском бульваре казаков, героев СВО, общественников и жителей Краснодара объединяют традиции, обычаи, общая история и память. Многие поколения казаков сотни лет с честью стояли на защите Отечества. Это было и в Первую мировую войну, когда казаки добровольно шли на поле боя, потому что чувствовали в этом не просто необходимость, а свое истинное предназначение.
Повторилось это и в годы Великой Отечественной войны. И сейчас, во время специальной военной операции, казаки Кубанского войска демонстрируют всей России и всему миру героизм, доблесть, бесстрашие.