31 января в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось заседание Совета законодателей региона. В ходе работы сенаторы, представляющие Краснодарский край, депутаты Государственной Думы, ЗСК и руководители представительных органов муниципальных образований рассмотрели ряд законодательных инициатив, предложенных для продвижения на федеральный уровень.
Обсуждение повестки дня началось с рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации».
Так, в действующей редакции Водного кодекса установлен запрет на сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах первой, второй зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Вместе с тем, большинство объектов ЖКХ и санаторно-курортного комплекса, введенных в эксплуатацию более 50 лет назад, расположены именно в границах 2-й зоны.
Полную информацию по обозначенной проблеме представил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. По его словам, до вступления в силу нового Водного кодекса на Кубани заключено 67 договоров водопользования на реках и 123 договора водопользования на морях. Документы имеют срочный характер. По истечению срока их действия, повторное использование водных объектов в силу действующего запрета будет невозможно. Так, например, в числе предприятий, у которых в 2024 году закончатся договоры – международные аэропорты Геленджика и Сочи, МУП г. Сочи «Водоканал». В связи с чем предлагается предоставить хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты 2-й зоны округов санитарной охраны.
Вторым пунктом депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса, которая регулирует вопросы предоставления жилья по договорам социального найма.
На практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления такого жилья в границах малочисленных населенных пунктов, в силу отсутствия строительства многоквартирных домов, свободных помещений муниципального жилищного фонда и дефицита на рынке вторичного жилья.
Смысл изменения законодательства изложил председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Документом предлагается внести поправки, которые позволили бы предоставлять гражданам жилье по договорам социального найма не только в границах населенного пункта по месту их проживания, но и в границах других поселений, входящих в состав муниципалитета по их письменному согласию.
Третьим парламентарии рассмотрели предложение о внесении изменений в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в июне 2019 года.
Как рассказал председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель, при реализации госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», в частности при разработке проектной и рабочей документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог в федеральном законодательстве были выявлены пробелы в части регулирования правоотношений между владельцами дорог и владельцами инженерных сооружений. Отсутствие механизма регулирования позволяет последним требовать компенсации затрат на выдачу технических условий при выносе принадлежащих им объектов за пределы полосы отвода автодорог, что приводит к срыву сроков реализации объектов. Парламентарии предлагают установить порядок выдачи техусловий, мораторий на изменение уже выданных техусловий, а также зафиксировать порядок переноса инженерных сооружений, предусматривающий заключение договоров компенсации их собственникам в натуральной форме.
Законодатели поддержали все озвученные инициативы и приняли решение о направлении их в нижнюю палату парламента.